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Los desafíos de la sanidad animal en un mundo globalizado

Canal: Universidad de Córdoba

Materia: Ganadería

Argumento

Los desafíos de la Sanidad Animal en un mundo globalizado


La OIE es la organización intergubernamental encargada de mejorar la sanidad animal en el mundo, teniendo entre sus objetivos garantizar la transparencia de la situación zoosanitaria, recopilar, analizar y difundir la información científica veterinaria, así como establecer  medidas que garanticen la seguridad en el comercio mundial mediante la elaboración de reglas sanitarias aplicables a los intercambios internacionales de animales y productos de origen animal.

Uno de sus máximos representantes, Alex Thiermann, presidente de la Comisión del Código Terrestre, explica el marco del Tercer Encuentro Internacional en Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria desarrollado en la Universidad de Córdoba, la importancia de este órgano que actualmente engloba a 178 países.

Actualmente la OIE se encuentra ampliando su funciones desarrollando nuevos comités de trabajo para hacer frente a los distintos desafíos de la sanidad animal en un mundo globalizado. El comité para la inocuidad de alimentos, o la realización de diversas estrategias para aumentar el nivel y la capacidad de los servicios veterinarios en el mundo, son parcelas sobre las  que actualmente encaminan sus esfuerzos.

Así armonizar cuáles deben ser los currículums veterinarios en el mundo estableciendo pautas que tiendan a homogeneizar esta importante figura es una línea de trabajo que se está desarrollando desde la OIE con un grupo de trabajo de expertos que incluye a muchos decanos del mundo entero. En este sentido este experto reconoce que nos encaminamos hacia un cambio de roles: “El sector privado va a ser responsable de tomar muchas medidas de seguridad, y tal vez una de las partes más difíciles sea un cambio de cultura en los servicios veterinarios al cambiarse de inspectores a auditores”.

Pero las enfermedades infecciosas que “en su mayoría son de potencial zoonótico y de efectos transfronterizos” siguen siendo uno de los mayores desafíos. “Muchas tienen  un gran impacto no solamente en el ámbito de la salud animal, sino que afecta a otras industrias como el turismo”.

Un ejemplo de ello la denominada Fiebre Aftosa (FA) que sigue siendo una de las enfermedades animales de carácter epizoótico más extendidas en el mundo. De hecho más de 100 países aún no son reconocidos oficialmente libres de la FA por la OIE.

Sin embargo Alex Thiermann destaca especialmente que aumentar la producción de productos animales constituye un gran reto para el futuro. “Sabemos que el año pasado 21 billones de animales para consumo humano fueron producidos y tenemos que aumentar por lo menos en un 50% para el año 2020”.

Ir hacia nuevos sistemas de producción como el que se está desarrollando en distintas explotaciones en Chile generando un total  1,5 millones de cerdos por año son fenómenos a los que hay, a juicio del Presidente del Código de Animales Terrestre de la OIE que “seguirles la pista”

La zonificación que consiste en eliminar y controlar enfermedades de acuerdo a zonas, la compartimentación y el empleo de recomendaciones específicas producto por producto, son algunas de las medidas que se implementando en la actualidad donde no obstante Alex Thiermann reconoce que  si bien hay un esfuerzo de los países en participar activamente en la adopción de normas internacionales, se da la paradoja de que no todos aplican éstas en su legislación de importación.



 

Ideas Fuerza

  1. 1. La Organización Mundial de la Sanidad Animal
  2. 2. El establecimiento de normas
  3. 3. Los cuatro comités de la OIE
  4. 4. Los mecanismos de influencia
  5. 5. Los cuatro códex de la OIE
  6. 6. El Código terrestre, primer volumen
  7. 7. El Código terrestre, segundo volumen
  8. 8. Las tres funciones de la OIE
  9. 9. La inocuidad empieza en el post mortem
  10. 10. La finca como punto de intervención
  11. 11. El ejemplo de la triquinosis
  12. 12. Los procesos de diagnóstico en OIE
  13. 13. El tratamiento
  14. 14. El análisis de brechas
  15. 15. La educación veterinaria
  16. 16. Lista de competencias mínimas
  17. 17. Veterinarios en el mundo entero
  18. 18. Los nuevos desafíos
  19. 19. One Health
  20. 20. El aumento de la producción animal
  21. 21. Cambio de paradigma
  22. 22. El estatus sanitario de las subpoblaciones
  23. 23. Reducir el riesgo
  24. 24. La interfaz silvestre-doméstico
  25. 25. La tuberculosis bovina
  26. 26. Los factores humano, silvestre y doméstico
  27. 27. El trabajo con lo silvestre
  28. 28. La inclusión de lo silvestre en el Codex
  29. 29. Identificar las especies silvestres
  30. 30. Comercio basado en el manejo de riesgo
  31. 31. El ejemplo de Uruguay
  32. 32. Tres nuevas herramientas
  33. 33. La zonificación
  34. 34. La compartimentación
  35. 35. Zonificación y compartimentación
  36. 36. Foco en una zona libre
  37. 37. Las características epidemiológicas
  38. 38. El compartimento
  39. 39. Las medidas de bioseguridad
  40. 40. Compartimentación en Brasil
  41. 41. Compartimentación en Chile
  42. 42. La estructura de producción
  43. 43. 1,5 millones de cerdos al año
  44. 44. El modelo de producción para el 2020
  45. 45. Compartimentación y comercio seguro
  46. 46. Paga el sector privado
  47. 47. Cambio de roles veterinarios
  48. 48. El Plan de bioseguridad
  49. 49. Responsabilidad y transparencia
  50. 50. El problema hoy
  51. 51. Un problema de comunicación
  52. 52. Reforzar los servicios veterinarios
  53. 53. Las normas de comercio internacional

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