Publicidad

Ima TV Ideas que mueven Andalucía

Seguridad alimentaria y salud pública

Canal: Universidad de Córdoba

Argumento

Seguridad alimentaria
y salud pública

 
Los estragos de la gripe Aviar, de la bacteria E.coli o la crisis de las vacas locas, traen a primer plano el concepto de seguridad alimentaria que hoy por hoy se ha convertido en un aspecto de obligado cumplimiento en las sociedades desarrolladas.  

Aspectos tan relevantes en la actualidad como qué es, qué o quien compromete la seguridad alimentaria, son analizados por el Catedrático de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, Manuel Ángel Amaro López, quien se atreve a preguntar sobre si están funcionando correctamente los procedimientos de control a nivel de la Unión Europea.

En su exposición alerta sobre la necesidad de establecer controles rigurosos en cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria, incluido el consumo a nivel doméstico, a la vez que repasa los denominados ‘peligros alimentarios’ establecidos en tres niveles claros: biológicos, “que suponen la fuente de contaminación más importante y a la que se destina el 90 por ciento de los esfuerzos”, químicos y físicos, y a los que hay que añadir la denominada contaminación natural, que es aquella que contiene determinados compuestos tóxicos de forma per se en determinados alimentos.

Amaro se une a las tesis de que “no existe riesgo cero” y de que los consumidores deben darse cuenta de que es simplemente imposible eliminar totalmente el riesgo, pero establece que el objetivo es garantizar un alto nivel de salud y protección de los consumidores a través de la minimización de los peligros alimentarios, de la reducción o eliminación de éstos.

La transparencia y revisión constante, el análisis del riesgo, asesoramiento científico o la cautela o precaución, son los principios básicos que deben regir la seguridad alimentaria en el siglo XXI, los cuales vienen recogidos en el Libro Blanco de Seguridad Alimentaria y sobre el que el propio Catedrático de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba se detiene al asegurar que dicho documento marca un punto de inflexión importante.

Cómo, cuándo y dónde se producen las enfermedades de origen alimentario o por qué se contaminan los alimentos también son abordados en esta interesante exposición en la que además se ofrece una guía práctica sobre las pautas a seguir para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Comentarios

No hay comentarios

Dejar un comentario

Datos Requeridos

Para comentar es necesario estar registrado. Si no lo está, pulse aquí.

 Recordar Contraseña